Tejo

Ein Bild aus der Weinregion bzw. des Weinbaugebietes Tejo, Weine aus Portugal, Schlossweine, DOC Tejo
Karte von Portugal mit der eingezeichneten Weinregion Tejo, Schlossweine, DOC Tejo, Weinbaugebiet, DOC DOC Ribatejo
Die eleganten Rotweine und fruchtigen Weißweine aus dem DOC-Gebiet entlang des Tejo werden zunehmend populärer


Die nordöstlich von Lissabon gelegene Region Ribatejo zählt zu den fruchtbarsten Gebieten Portugals. Hier sind auf insgesamt 500 000 ha verteilt weitläufige Ebenen anzutreffen, in denen vor allem der mächtige Fluss Tejo die besten Voraussetzungen für die Entwicklung einer ebenso reichhaltigen wie abwechslungsreichen Landwirtschaft bietet. Tatsächlich sorgt der bei Lissabon in den Atlantik mündende Strom, der sich durch die gesamte Region schlängelt, für ausgedehnte Flusslandschaften und fruchtbare Schwemmböden, die sich mit kalkhaltigen Lehm- und Tonböden abwechseln. Ohne Übertreibung kann man sagen, dass der Tejo das Gebiet mit seinen hügeligen Landschaften in einen fantastischen großen Garten verwandelt. Beinahe mag man den Eindruck gewinnen, dass hier alles von alleine wächst, angefangen vom Gras für Kühe, Schafe und andere Vierbeiner, über die vielen Gemüsesorten wie Tomaten, Bohnen, Paprika und Mais, bis hin zu Melonen, Äpfeln, Zitronen, Reis, den Olivenbäumen und den Korkeichen — und nicht zuletzt natürlich auch Trauben. Dennoch ist dieser Teil Portugals den meisten Touristen bisher unbekannt geblieben. In nicht wenigen Reiseführern wird die Region nicht einmal namentlich erwähnt, obwohl sie flächenmäßig die zweitgrößte des Landes ist.

INFORMATIONEN ZUR REGION

RIBATEJO


Lage: Entlang des Flusses Tejo im Zentrum Portugals, im Wesentlichen zwischen den Anbaugebieten Alentejo und Estremadura. Wichtige Städte sind u. a. Santarém, Cartaxo, Coruche, Almeirim, Tomar und Torres Novas.

Rebfläche: ca. 25 000 ha.
Appellationen: DOC Ribatejo mit den Teilbereichen Almeirim, Cartaxo, Chamusca, Coruche, Santarém und Tomar. Die Landwein-Appellation heißt Vinho Regional Ribatejano.
Wichtigste Rebsorten: weiß: Fernão Pires, Arinto, Rabo de Ovelha, Tália, Trincadeira das Pra-tas, Verdelho und Vital; rot: Aragonez, Baga, Camarate, Castelão, Preto Martinho, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional und Trincadeira.
Besonderheiten: Das Gebiet zählt mit seinen ausgedehnten Flusslandschaften zu den frucht-barsten Regionen Portugals.

Für mehr Informationen über die Weinregion "Tejo", bitte hier klicken...
Weißwein Bag in Box 5l Areão 2015 aus Portugal-Tejo
Bag in Box: 5 l.
Produzent: Quinta do Casal da Coelheira
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nuno Falcão Rodrigues
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-Regionalwein.
Farbe: klare Zitrusfarbe.
Nase: frisch mit Noten von roten Früchten.
Gaumen: trocken, ausgewogenen mit frischem Abgang.
Passend dazu: Fischgerichte und Meeresfrüchte.
Serviertemperatur: 9-10°C.
Bodenart: Sand.
Rebsorten: Fernão Pires.
Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,1%
14,50 EUR
2,90 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Karton:
 
Rotwein Bag in Box Areão 2015 5l aus Portugal-Tejo

Flaschengröße: 5 l.
Produzent: Quinta do Casal da Coelheira
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nuno Falcão Rodrigues
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-Regionalwein.
Farbe: Rubinrot.
Nase: sehr aromatisch mit Noten von roten Früchten.
Gaumen: trocken, jung, weich und harmonisch mit feinen Fruchtaromen.
Passend dazu: Fleisch und Nudelgerichte.
Serviertemperatur: 16-18°C.
Bodenart: Sand.
Rebsorten: Aragones, Syrah, Castelão.
Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 13, 5%.

14,50 EUR
2,90 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Karton:
 
Terracos do Tejo Rotwein 2016/17 aus Portugal-Tejo

Flaschengröße: 0,75 l.
Produzent: Quinta do Casal da Coelheira
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nuno Falcão Rodrigues
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-Regionalwein.
Farbe: rubinrot.
Nase: Aromen von Waldfrüchten und Gewürze.
Gaumen: trocken, ein gehaltvoller Wein, sanfter Charakter, mit milden
und eleganten Tannin.

Passend dazu: Fleisch- und Nudelgerichte.
Serviertemperatur: 16-18°C.
Bodenart: Sand.
Rebsorten: Aragones, Syrah, Castelão.
Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,9%.
Besonderheit: Commended - International Wine Challenge 2013 - Inglaterra,

PRODEXPO 2014 - RUSSIA -MEDALHA DE OURO
Säure: 6,3 g/L  RZ: 0,8 g/L  TE: - g/L pH: 3,54

5,50 EUR
7,33 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Casal da Coelheira Rotwein 2015/16 aus Portugal-Tejo

Flaschengröße: 0,75 l.
Produzent: Quinta do Casal da Coelheira
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nuno Falcão Rodrigues
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-Regionalwein.
Farbe: granatrot.
Nase: rote Früchte in Verbindung mit Balsamiconoten.
Gaumen: trocken, weich, komplex und elegant, im Abgang lang anhaltend,
mit sanftem Tannin.

Passend dazu: rotes Fleisch und Käse.
Serviertemperatur: 16-18°C.
Bodenart: Sand.
Rebsorten: Alicante Bouchet, Touriga Nacional, Touriga Franca.
Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks, reift
weitere acht Monate in amerikanischer Eichefässern.

Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,9%
Säure: 5,4 g/L   RZ: 0,7g/L   TE: - g/L pH: 3,53
Besonderheit:
Silbermedaille - 2016 - Concours Mondial de Bruxelles.
      Silbermedaille - 2016 - Internationale Vinalies - Paris.
      Exzellenzmedaille - 2016 - Goldener Traubenwettbewerb      
      Portugal.
      Beste der Region - Goldene Traube 2017 - Portugal.

9,70 EUR
12,93 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Encostas do Vale Godinho Bio Rotwein 2017 aus Portugal-Tejo

Flaschengröße: 0,75 l.
Produzent: Alveirão
verantwortlicher(r) Önologe(n): João Nunes
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-DOC
Farbe: Granat.
Nase: Aroma von reifen roten Früchten, etwas Kompott, Kakao
und leichte floralen Noten.
Gaumen: trocken, frisch, vollmundig, mit einem langen Abgang.
Passend dazu: gegrilltes Fleisch und deftiges Fleischgericht.
Serviertemperatur: 16°C.
Bodenart: Kalkstein.
Rebsorten: Castelão, Trincadeira, Aragonez.
Vinifizierung: Die Trauben wurden von Hand gelesen und in 15 Kg
Kisten gesammelt, sanft zerkleinern, die Fermentation erfolgt
temperaturkontrolliert in Edelstahltanks.
Nach der Gärung reift der Wein weiter für 10 Monate auf der Hefe.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 14 % vol.
Säure: 5,06 g/L   RZ: 0,6 g/L  TE: - g/L  pH: 3,56
Besonderheit:
Produktion: 12000 Flaschen
Bronzemedaille-2016 Weinwettbewerb TEXSOM

BIOWEIN: PT-BIO-02 agricultura Uniao Europeia

7,80 EUR
10,40 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Maximo'S Bio Veganer Weißwein 2017 aus Portugal-Tejo

Flaschengröße: 0,75 l.
Produzent: Alveirão
verantwortlicher(r) Önologe(n): João Nunes
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-DOC
Farbe: helles Gelb.
Nase: Dezent Aromen von Pfirsich und Birne mit deutlichen floralen Noten .
Gaumen: trocken, schön frisch und geschmeidig, vollmundig und anhaltendem Abgang.
Passend dazu: Meeresfrüchte und Fischgerichte.
Serviertemperatur: 8-10°C.
Bodenart: Kalkstein.
Rebsorten: Fernão Pires, Arinto, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha.
Vinifizierung: Die Trauben werden von Hand gelesen, die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks bei 18-22°C für 22 Monate. Der Wein reift dann für 12 Monate in Flaschen.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 14 % vol.
Säure: 4,61 g/L   RZ: 0,8 g/L  TE: - g/L  pH: 3,18
Besonderheit:
Produktion: 6600 Flaschen

BIOWEIN-VEGAN: PT-BIO-02 agricultura Uniao Europeia

9,90 EUR
13,20 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Maximo'S Bio Rotwein 2016 aus Portugal-Tejo

Flaschengröße: 0,75 l.
Produzent: Alveirão
verantwortlicher(r) Önologe(n): João Nunes
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-DOC
Farbe: Granat.
Nase: Aroma von roten Früchten und Schwarzbeeren sowie Balsamico floralen Noten.
Gaumen: trocken, gute Struktur, frisch und fruchtige mit mittlerem Körper und feinen Tanninen.
Passend dazu: gegrilltes Fleisch, Braten und Pizza.
Serviertemperatur: 16°C.
Bodenart: Kalkstein.
Rebsorten: Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca.
Vinifizierung: Die Trauben wurden von Hand gelesen und in 15 Kg
Kisten gesammelt, und sanft zerkleinert, die Fermentation erfolgt
temperaturkontrolliert in Edelstahltanks. Gefolgt von einer
12-monatigen Reifezeit, zu 50% in Barriques aus französischer
Eiche und zu 50% in Edelstahltanks. Der Wein reift dann für 10
Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 14,5 % vol.
Säure: 4 g/L   RZ: 0,6 g/L  TE: - g/L  pH: 3,52

Besonderheit:
Produktion: 5200 Flaschen

BIOWEIN: PT-BIO-02 agricultura Uniao Europeia

9,70 EUR
12,93 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Maximo'S Grande Escolha Bio Barrique Rotwein 2016, Touriga Nacional aus Portugal-Tejo

Flaschengröße: 0,75 l.
Produzent: Alveirão
verantwortlicher(r) Önologe(n): João Nunes
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-DOC
Farbe: tiefes Rubinrot.
Nase: elegant und komplex mit Aromen von Veilchen, Cassis, und
Balsamico verbunden mit Holz Noten.
Gaumen: trocken, hervorragend Struktur mit samtigen Tanninen und
einem eleganten und geschmeidigen Abgang.
Passend dazu: Wild und würzige Gerichte.
Serviertemperatur: 16°C.
Bodenart: Kalkstein.
Rebsorten: Touriga Nacional.
Vinifizierung: Die Trauben wurden von Hand gelesen und in 15 Kg
Kisten gesammelt, sanft zerkleinern, die Fermentation erfolgt
temperaturkontrolliert in Edelstahltanks. Der Wein reift dann weiter
für 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 14,5 % vol.
Säure: 4,48 g/L   RZ: 0,6 g/L  TE: - g/L  pH: 3,68
Besonderheit:
Produktion: 4100 Flaschen
Die für die Herstellung von Maximo´s Grande Escolha verwendeten
Trauben stammen aus einer genau definiert Parzelle, deren
Produktivität bei ca. 3500 Kg/ha liegt. Der Weinberg liegt auf einen
der aktivsten Kalks Grundstücke. Die Touriga Nacional beschränkt
sich auf seine starke vegetative Kraft, die die Weine mit aromatischer
Konzentration und der Eleganz von Kalksteinböden herbringt.

BIOWEIN: PT-BIO-02 agricultura Uniao Europeia

19,00 EUR
25,33 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Maximo'S Trincadeira Bio Barrique Rotwein 2016 aus Portugal-Tejo

Flaschengröße: 0,75 l.
Produzent: Alveirão
verantwortlicher(r) Önologe(n): João Nunes
Land / Anbaugebiete: Portugal / Tejo-DOC
Farbe: intensives Rubinrot.
Nase: Aromen von dunklen Pflaumen, wilden Beerenfrüchten und Kompott mit etwas grünem Tee.
Gaumen: trocken, ausgezeichnetes Volume, großartige strukturiert mit Mineral Noten. Der Abgang ist langanhaltend und frisch.Lässt sich auf eine hervorragendes Lagerung Potenzial schließen.
Passend dazu: gegrilltes Fleisch, Braten, Lamm und Wild.
Serviertemperatur: 16°C.
Bodenart: Kalkstein.
Rebsorten: Trincadeira.
Vinifizierung: Die Trauben wurden von Hand gelesen und in 15 Kg
Kisten gesammelt, sanft zerkleinert, die Fermentation erfolgt
temperaturkontrolliert. Der Wein reift dann für 20 Monate in
Barriques aus französischer Eiche, gefolgt von einer
12-monatigen Flaschenruhe.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 15 % vol.
Säure: 5,25 g/L   RZ: 0,6 g/L  TE: - g/L  pH: 3,38
Besonderheit:
Produktion: 4100 Flaschen
Die für die Herstellung von Maximo´s Trincadeira verwendeten
Trauben stammen aus einer Fläche von nur 0,8 ha Parzelle,
mit einzigartigen Eigenschaften: 40% Hangneigung, Südost
Richtung und Kalksteinboden.
Trincadeira ist eine kräftige Rebsorte, und hier findet Sie eine
Begrenzung ihrer vegetativen Ausdehnung, das verleiht an die
Weine ein Gleichgewicht zwischen Zucker, Aromen und Frische.

BIOWEIN: PT-BIO-02 agricultura Uniao Europeia

20,10 EUR
26,80 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
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