Alentejo

Weinregion Alentejo, Weine aus Portugal, Schlossweine, DOC, Borba, Evora, Moura, Portalegre, Weinbaugebiet
Portugal-Karte mit der eingezeichneten Weinregion Alenetejo, Schlossweine, DOC, Unterregionen Borba, Evora, Moura, Portalegre und mehr, Weinbaugebiet
Alentejo

Sowohl die umfassende DOC Alentejo als auch die Algarve mit ihren vier DOCs bieten ausgezeichnete Weine traditionellen wie neuen Stils

Das Alentejo ist die mit Abstand größte Region Portugals und umfasst rund ein Drittel des ganzen Landes. Doch obwohl sich das Gebiet, dessen Name »jenseits des Tejo-Flusses« bedeutet, über rund 2 Millionen ha erstreckt, sind nur etwa 22 000 ha mit Rebstöcken bepflanzt. Das mag überraschen, kann man doch immer wieder hören, das Alentejo sei das Kalifornien Portugals. Doch dieser Vergleich bezieht sich nicht etwa auf die Ausdehnung der Rebflächen — hier ist der US-Staat gut neunmal größer —, sondern auf den Umstand, dass im Alentejo einige moderne Weingüter beheimatet sind, die rund 600 ha Weinberge ihr Eigen nennen und sortenreine Weine aus internationalen Rebsorten bereiten. Unter fast allen anderen Aspekten aber hinkt der Vergleich zwischen den beiden Gebieten sehr, sieht man einmal davon ab, dass in vielen Teilen der Region eine bemerkenswerte Aufbruchstimmung zu spüren ist, wie es vor wenigen Jahren auch in Kalifornien der Fall war.

INFORMATIONEN ZUR REGION ALENTEJO

Lage: Das südliche Drittel Portugals, südlich der Hauptstadt Lissabon bis zur Algarve, und in West-Ost-Richtung zwischen Atlantik und spanischer Grenze. Wichtige Städte sind u. a. Portalegre, Évora und Beja. Der südliche Teil des Distrikts Setúbal gehört politisch zwar zur Region Alentejo, wein-baugeografisch aber zu Terras do Sado. Rebfläche: ca. 22 000 ha.
Appellationen: DOC Alentejo mit den Unterregionen Borba, Évora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos und Vidigueira. Die Landwein-Appellation heißt Vinho Regional Alentejano.
Wichtigste Rebsorten: weiß: Alicante Branco, Antão Vaz, Arinto, Chardonnay, Malvasia Rei, Perrum, Rabo de Ovelha, Roupeiro (Síria) und Trincadeira das Pratas; rot: Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez (Tinta Roriz), Cabernet Sauvignon, Castelão, Grand Noir, Grossa, Moreto, Tinta Caiada und Trincadeira.
Besonderheiten: Das Alentejo gilt als eine der Regionen Portugals mit den innovativsten Tendenzen, weshalb es auch das »portugiesische Kalifornien« genannt wird.


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Weißwein Tem Avondo 2015 aus Alentejo Portugal

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Herdade do Outeiro, Manuel Bernardino Cruz
verantwortlicher(r) Önologe(n): Diogo Campilho / Pedro Pinhao
Land / Anbaugebiet: Portugal / Alentejo-Regionalwein.
Farbe: Zitrusfarbe.
Nase: Aromen von Zitrusfrüchten, eingehüllt in feine Toastnoten.
Gaumen: trocken, elegant und ausgewogen, mit langem
und frischem Abgang.
Passend dazu: Fisch- und Geflügelgerichte.
Serviertemperatur: 10 - 12°C.
Bodenart: Schiefer und Lehm.
Rebsorten: Antão Vaz, Roupeiro und Arinto.
Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in
Edelstahltanks und weitere 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 12,5 % Vol
 

Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Lagerbestand: 40 Flasche(n) , Versandgewicht: 1,208 kg je Flasche(n)
5,50 EUR
7,33 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Weißwein Tapada do Chaves 2012/2014 aus Portugal-Alentejo

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Quinta Tapada do Chaves
verantwortlicher(r) Önologe(n): Orlando Lourenço / Marta Lourenço.
Land / Anbaugebiete: Portugal / Alentejo D.O.C.
Farbe: schönes Gelb mit goldenem Schimmer.
Nase: zeigt Eleganz und eine perfekte Harmonie zwischen reifen
Früchten und einer leichten Toastnote.

Gaumen: trocken, Balance und Feinheit dominieren; angenehme
fruchtige Struktur und Säure; sehr schmackhaft;
lang anhaltender zarter Abgang.

Passend dazu: Fisch und Meeresfrüchte.
Serviertemperatur: 10°C.
Bodenart: Granit.
Rebsorten: Arinto, Fernão Pires, Tamarez, Alva./ Arinto,
Fernão Pires, Antão Vaz.

Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in
Edelstahltanks, weitere neun Monate in der Flasche.

Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,1%

Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Lagerbestand: 49 Flasche(n) , Versandgewicht: 1,192 kg je Flasche(n)
14,20 EUR
18,93 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Roséwein Altas Quintas Crescendo (6 flaschen) 2013/2015 aus Portugal-Alentejo

Flaschengröße: 0,75 l.
Produzent: Altas Quintas, Lda
verantwortlicher(r) Önologe(n): Paulo Laureano
Land / Anbaugebiete: Portugal / Alentejo-Regionalwein.
Farbe: Lachsrosa.
Nase: Aromen von Himbeeren und reifen Beeren mit
einem Hauch Gewürzen.

Gaumen: trocken, elegant, feine frische Säure
mit einem langen und anspruchsvoll Finale.

Passend dazu: frische Salate und helles Fleisch.
Serviertemperatur: 6-8°C.
Bodenart: Granit.
Rebsorten: Aragonez.
Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt
temperaturkontrolliert in Edelstahltanks..

Analytische Information: Alkoholinhalt von 13%.
Säure: 4,4 g/L RZ: 0,4 g/L  TE: - g/L pH: 3,52

RZ=Restzucker TE=Trockenextrakt SO2=Sulfitgehalt

Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Lagerbestand: 20 Karton , Versandgewicht: 7,644 kg je Karton
55,80 EUR
12,40 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Karton:
 
Rosewein Reynolds 2015 aus Portugal-Alentejo
Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins
Land / Anbaugebiet: Portugal / Alentejo - Regionalwein    

Farbe: Lachfarbig.
Nase: Aromatisch,  tropische Früchte sowie Erdbeeren.
Gaumen: frisch, Aromen von tropischen Früchten,
langanhaltender weicher Abgang.
Passend dazu: als Aperitif, Fischgerichte sowie
Meeresfrüchte und Käse.
Serviertemperatur: 08 - 10 °C.
Bodenart: Schiefer.
Rebsorten: 80 % Aragonez und 20 % Touriga Nacional.
Vinifizierung: Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden von
Hand gelesen, entrappt und unter Druck gepresst. Der Saft wurde
durch langsame Umfüllung bei niedriger Temperatur über einen
Zeitraum von 48 Stunden filtriert. Gärung erfolgte über 30 Tage
bei 12°C. Der Wein verbrachte 60 Tage lang bei geregelten 8°C in
Edelstahltanks und ruhte vor seiner
Veröffentlichung noch weitere 60 Tage auf der Flasche.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,5 % Vol.
Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Lagerbestand: 24 Flasche(n) , Versandgewicht: 1,14 kg je Flasche(n)
10,30 EUR
13,73 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Rotwein Carlos Reynolds,  2013 aus Portugal-Alentejo
Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins
Land / Anbaugebiet: Portugal / Alentejo - Regionalwein    

Farbe: Granatrot.
Nase: Aromatisch, blumig.
Gaumen: trocken, weich mit Aromen von Waldfrüchten.
Passend dazu: rote Fleischgerichte und Käse.
Serviertemperatur: 16 - 18 °C.
Bodenart: Schiefer.
Rebsorten: 40 % Alicante Bouschet, 40 % Trincadeira und 20 % Syrah.
Vinifizierung: Nachts handgelesen, entrappt und leicht gequetscht.
Anschließend erfolgt die 3 1/2 Wochen Gärung temperaturkontrolliert in Fässern aus franz. Seguin Moreau Eiche. Der Wein reift 12 Monate lang in den gleichen Fässern und weitere 12 Monate in der Flasche.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 13 % Vol.
Säure: 6,0 g/L  RZ: 1,4 g/L   TE: - g/L    pH: -
Auszeichnungen: Robert Parker - Wine Advocate Magazine: 87 Punkte
Roger Voos - Wine Enthusiast Magazine: 88 Punkte
Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Lagerbestand: 36 Flasche(n) , Versandgewicht: 1,132 kg je Flasche(n)
10,30 EUR
13,73 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Weißwein Julian Reynolds Arinto 2015 aus Portugal-Alentejo

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins
Land / Anbaugebiet: Portugal / Alentejo - Regionalwein    

Farbe: gelb mit grünlichen Reflexen.
Nase: Aromatisch, blumig.
Gaumen: trocken, aromatisch, Aromen von tropischen Zitrusfrüchten.
Passend dazu: Fischgerichte sowie Meeresfrüchte und Käse.
Serviertemperatur: 11 - 12 °C.
Bodenart: Schiefer.
Rebsorten: Arinto.
Vinifizierung: In den frühen Morgenstunden von Hand gelesen. Die
Gärung erfolgt 30 Tage lang in Edelstahtanks bei einer kontrollierten
Temperatur von 12°C. Der Wein wurde vor Abfüllung filtriert und 6
Monate auf der Flasche.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 14,5 % Vol.

Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Lagerbestand: 24 Flasche(n) , Versandgewicht: 1,121 kg je Flasche(n)
14,80 EUR
19,73 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Rotwein Julian Reynolds Reserva 2009 aus Portugal-Alentejo

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins
Land / Anbaugebiet: Portugal / Alentejo - Regionalwein    
Farbe: Granatrot.
Nase: frisch, fruchtig und holzig.
Gaumen: trocken, langanhaltender weicher Abgang.
Passend dazu: rote Fleischgerichte und Fischgerichte im Ofen.
Serviertemperatur: 16 - 18 °C.; Bodenart: Schiefer.
Rebsorten: 40 % Alicante Bouschet, Trincadeira,
20 % Touriga Nacional.
Vinifizierung: Nachts handgelesen, sortiert und entrappt.
Die Beeren fermentierten separat bei kontrollierter Temperatur
ingroßen Fässern aus franz. Seguin Moreau Eiche. Nach der
Gärung erfolgt die malolaktische Gärung in Barriques aus
Seguin Moreau Eiche, je nach Rebsorte für 12 - 24 Monaten.
Danach reift dieser vor der Veröffentlichung für mind.
3 - 4 Jahren.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 14,5 % Vol.
Anmerkung: 89 Punkte - robert parker

Lieferzeit: ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
(Ausland abweichend)
Lagerbestand: 33 Flasche(n) , Versandgewicht: 1,131 kg je Flasche(n)
14,80 EUR
19,73 EUR pro 1 Liter
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