Moscatel de Setúbal

Das Weingut Casa Agricola Horácio Simões in Portugal, Setúbal, stellt den brühmten Dessertwein Moscatel de Setúbal her, DOC, Portwein, Schlossweine
Moscatel de Setúbal

Für die Produktion des berühmten Dessertweines ist nur eine rund 100 Hektar umfassende Anbaufläche zugelassen, die entlang der Hänge der Arrábida-Berge und in der Ebene um die Stadt Palmela liegt. Moscatel de Setúbal wird aus der gleichnamigen Rebsorte gewonnen, die auch unter dem Namen Muscat d' Alexandrie bekannt ist. Weine aus der roten Rebsorte Moscatel Roxo sind rar und gelten als absolute Spezialität. Die Gärung wird durch den Zusatz von Weingeist gestoppt, wodurch eine natürliche Restsüße bewahrt wird und der Alkoholgehalt auf rund 18 Volumen Prozent steigt. Sein typisches Setúbal Aroma erhält der Muskateller-Wein durch die intensiv aromatischen Traubenschalen, die im Anschluss an die Gärung zugegeben und fünf bis sechs Monate lang im Wein eingemaischt werden. Anschließend wird der Moscatel noch mindestens zwei, vielfach jedoch vier oder fünf Jahre in großen Eichen Fässern gelagert und reift so zu einem Bernstein- bis orangefarbenen Wein mit un unnachahmlich würziger, an Rosinen erinnernder Aromas heran. Die Spitzenqualitäten des Moscatel de Setúbal werden meist erst nach 20 Jahren Fassreife abgefüllt.

Die Tradition und der gute Ruf der Halbinsel Setúbal basiert auf der Tradition des Moscatel, einem Dessertwein aus Muskat-Trauben. Moscatel de Setúbal gilt als der große Klassiker der Region und ist berühmt für seine Bernsteinfarbe, das intensive vielschichtige Aroma von Zitrus- und Trockenfrüchten, von Honig und gerösteten Nüssen.

Das Herstellungsverfahren von Moscatel de Setúbal ist vergleichbar mit dem anderer Dessertweine, die Trauben müssen den Qualitätsbestimmungen zufolge jedoch aus der Region kommen. Die Gärung wird mit hochprozentigem Alkohol gestoppt und die süße, oft bis zu 19 % Vol. starke Maische ruht mehrere Monate, teilweise auch bis zu einem Jahr, damit sich Aromen und Extrakt Stoffe aus der Beerenhaut lösen. Bevor der gehaltvolle süße Wein in die Flasche gefüllt wird, verbringt er drei bis vier Jahre in großen Eichen- oder Mahagonifässern. Nur kleine Mengen werden weiterhin im Fass gelagert und haben sich nach zwanzig Jahren zu einem dickflüssigen dunklen Nektar reduziert, der dann verführerisch nach den Karamellaromen von Crème Brûlée duftet.

Für Weine der DOC Setúbal sind nur Moscatel de Setúbal (auch bekannt als Muscat d’Alexandrie) oder Moscatel Roxo erlaubt.
Moscatel 2014 aus Setubal Portugal

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Casa Agricola Horácio Simões
verantwortlicher(r) Önologe(n): Luís Camacho Simões
Qualitätsstufe: D.O.C.
Anbaugebiete / Land: Setubal / Portugal
Farbe: Helle und saubere Topas Farbe
Aroma: Zarte und Elegante Aromen mit Noten von Orangenblüten,
 Rosinen und Honig

Geschmack: Am Gaumen lieblich, rund, samtig und frisch.
Lang und frisch im Abgang

Trinktemperatur: 18 °C
Bodenart: Sand und Lehm
Rebsorten: Moscatél
Gärung: Nach einer Kurzschluss Gärung wird der ausgewählte
Weinbrand hinzugefügt

Lagerung: Zwei Jahre in Edelstahltanks und Eichenfässern
Analytische Information: Alkoholgehalt von 18,5% Vol.
Säure: 5,5 g/l, RZ: 196,6 g/l, pH: 3,5

12,10 EUR
16,13 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Moscatel Roxo 2012 aus Setubal Portugal
TOP

Flaschengröße: 500 ml
Produzent: Casa Agricola Horácio Simões
verantwortlicher(r) Önologe(n): Luís Camacho Simões
Qualitätsstufe: D.O.C.
Anbaugebiete / Land: Setubal / Portugal
Farbe: dunkle Topasfarbe mit violetten Tönen
Nase: komplex und elegant, mit Noten von Orangen, Honig und Feigen
Gaumen: konzentriert, tief, cremig, süß,frisch mit langem, weichem
geschmeidigem und komplexem Finale

Passend dazu: Desserts oder als Digestif mit gutem Kaffee
Serviertemperatur: 18°C
Bodenart: Sand, Lehm
Rebsorten: Moscatel Roxo
Vinifizierung: Nach einer kurzen Gärung wird Weinbrand hinzugefügt,
vier Jahre in kleinen französischen Eichenfässern

Analytische Information: Alkoholinhalt von 17,5 % Vol.
Säure: 6,8 g/L    RZ:164,5 g/L    TE: - g/L     pH: 3,3

24,20 EUR
48,40 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Excellent Moscatel Roxo 2012 aus Setubal Portugal

Flaschengröße: 500 ml
Produzent: Casa Agricola Horácio Simões   
verantwortlicher(r) Önologe(n): Luís Camacho Simões  
Qualitätsstufe: D.O.C.
Anbaugebiete / Land: Setubal / Portugal
Farbe: dunkle Topasfarbe
Nase: blumig mit Kräuternoten
Gaumen: süß, rund, sehr weich und frisch mit einem langen
und sehr angenehmen Abgang

Passend dazu: Desserts oder als Degistif mit einem guten Kaffee
Serviertemperatur: 16 °C
Bodenart: Sand, Lehm
Rebsorten: Moscatel Roxo
Vinifizierung: Nach einer kurzen Gärung wird ein Weinbrand
hinzugefügt und vier Jahre in kleinen französischen
Eichenfässern gereift

Analytische Information: Alkoholinhalt von 19 % Vol.
Säure: 5,9 g/L    RZ:199,6 g/L    TE: - g/L     pH: 3,1

75,70 EUR
151,40 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Licoroso Bastardo Moscatel 2012 aus Setubal Portugal

Flaschengröße: 500 ml
Produzent: Casa Agricola Horácio Simões   
verantwortlicher(r) Önologe(n): Luís Camacho Simões  
Qualitätsstufe: D.O.C.
Anbaugebiete / Land: Setubal / Portugal
Farbe: Topas mit Grünstich
Nase: Blumige Gewürznoten und Evolution
Gaumen: süß, rund, sehr weich frisch mit einem langen und angenehmen Abgang
Trinktemperatur: 16°C
Passend dazu: Desserts oder als Digestif mit einem guten Kaffee
Bodenart: Sand und Lehm
Rebsorten: Moscatel Roxo
Gärung: Nach einer Kurzschluss Gärung wird der ausgewählte
Weinbrand hinzugefügt

Lagerung: Zehn Jahre in kleinen französischen Eichenfässern
Analytische Information: Alkoholgehalt von 16,85 % vol.
Säure: 8,5 g/l, RZ: 144,5 g/l  pH: 3,35

31,50 EUR
63,00 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Moscatel Roxo Single Cask aus Setubal Portugal

Flaschengröße: 500 ml
Produzent: Casa Agricola Horácio Simões   
verantwortlicher(r) Önologe(n): Luís Camacho Simões  
Qualitätsstufe: D.O.C.
Anbaugebiete / Land: Setubal / Portugal
Farbe: Dunkle Topas Farbe mit Grünen Tönen
Aroma: Aroma von Rosinen, herber Orange,
Mandel und Honig.
Intensives

Geschmack: süß, tief, dick, frisch und lang, sehr gute Präsenz
sehr reich und auffalend

Passend dazu: Desserts oder als Digestif mit einem guten Kaffee
Trinktemperatur: 16°C
Gärung: Nach einer Kurzschluss Gärung wird der ausgewählte
Weinbrand hinzugefügt

Lagerung: Vier Jahre in kleinen französischen Eichenfässern.
Rebsorten: Moscatel Roxo
Bodenart: Sand und Lehm
Analytische Information: Alkoholgehalt von 17,5 % Vol.
Säure: 7,2 g/l   RZ: 189,6 g/l  pH: 3,01

59,10 EUR
118,20 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
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