Alentejo

Weinregion Alentejo Portugal
Weinregion Alentejo - Portugal

Sowohl die umfassende DOC Alentejo als auch die Algarve mit ihren vier DOCs bieten ausgezeichnete Weine traditionellen wie neuen Stils

Das Alentejo ist die mit Abstand größte Region Portugals und umfasst rund ein Drittel des ganzen Landes. Doch obwohl sich das Gebiet, dessen Name »jenseits des Tejo-Flusses« bedeutet, über rund 2 Millionen ha erstreckt, sind nur etwa 22 000 ha mit Rebstöcken bepflanzt. Das mag überraschen, kann man doch immer wieder hören, das Alentejo sei das Kalifornien Portugals. Doch dieser Vergleich bezieht sich nicht etwa auf die Ausdehnung der Rebflächen — hier ist der US-Staat gut neunmal größer —, sondern auf den Umstand, dass im Alentejo einige moderne Weingüter beheimatet sind, die rund 600 ha Weinberge ihr Eigen nennen und sortenreine Weine aus internationalen Rebsorten bereiten. Unter fast allen anderen Aspekten aber hinkt der Vergleich zwischen den beiden Gebieten sehr, sieht man einmal davon ab, dass in vielen Teilen der Region eine bemerkenswerte Aufbruchstimmung zu spüren ist, wie es vor wenigen Jahren auch in Kalifornien der Fall war. Für mehr Informationen über die Weinregion "Alentejo", bitte hier klicken...

Tem Avondo Weißwein 2017 aus Alentejo Portugal

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent:  Monte Cruz - Herdade do Outeiro
verantwortlicher(r) Önologe(n): Diogo Campilho / Pedro Pinhao

Qualitätsstufe: Regionalwein
Anbaugebiete / Land: Alentejo / Portugal
Farbe: Zitrusfarbe.
Nase: Aromen von Zitrusfrüchten, eingehüllt in feine Toastnoten
Gaumen: trocken, elegant und ausgewogen, mit langem und frischem Abgang
Passend dazu: Fisch- und Geflügelgerichte
Serviertemperatur: 10 - 12°C
Bodenart: Schiefer und Lehm
Rebsorten: Antão Vaz, Roupeiro und Arinto
Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in
Edelstahltanks und weitere 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche
Analytische Information: Alkoholinhalt von 12,5 % Vol.
Säure: 5,8 g/L    RZ: 0,6 g/L    TE: - g/L     pH: 3,32

5,50 EUR
7,33 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Monte Cruz Syrah Touriga Nacional Rotwein 2014 / 2016 aus Alentejo Portugal
Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Monte Cruz - Herdade do Outeiro
verantwortlicher(r) Önologe(n): Diogo Campilho / Pedro Pinhão

Qualitätsstufe: Regionalwein
Anbaugebiete / Land: Alentejo / Portugal

Farbe: tiefe, intensive rote Farbe
Nase: Duft von Veilchen und reifen Früchten
Gaumen: trocken,eine Kombination von Tiefe und Eleganz, Länge im Abgang
Passend dazu: Wildgeflügel, Schinken, Roastbeef
Serviertemperatur: 16-18°C
Bodenart: Schiefer und Lehm
Rebsorten: Syrah, Touriga Nacional
Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks
Analytische Information: Alkoholinhalt von 14 % / 14 % Vol.
Säure: 5,9 / 5,1 g/L RZ: 0,3 / 0,2 g/L TE: - g/L pH: 3,70 / 3,75
9,90 EUR
13,20 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Carlos Reynolds Weißwein 2016 aus Alentejo Portugal

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Carlos Reynolds
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins

Qualitätsstufe: Regionalwein
Anbaugebiete / Land: Alentejo / Portugal
Farbe: gelb mit grünlichen Reflexen
Nase: aromatisch
Gaumen: fruchtig, langanhaltender frischer Abgang mit eingebunder Säure
Passend dazu: Meeresfrüchte, Fischgerichte und Käse
Serviertemperatur: 11 - 12 °C
Bodenart: Schiefer
Rebsorten: 50 % Arinto und 50 % Antao Vaz
Vinifizierung: Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden von Hand
gelesen. Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von
12°C und dauerte ca. 30 Tage an. Vor der Abfüllung filtriert, lag vor seiner
Veröffentlichung noch 6 Monate lang in der Flasche
Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,5 % Vol.

Säure: 4,5 g/L  RZ: 2,2 g/L   TE: 21 g/L    pH: 3,36

10,30 EUR
13,73 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Reynolds Roséwein 2017 aus Alentejo Portugal

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins

Qualitätsstufe: Regionalwein
Anbaugebiete / Land: Alentejo / Portugal
Farbe: Lachfarbig
Nase: Aromatisch, tropische Früchte sowie Erdbeeren
Gaumen: frisch, Aromen von tropischen Früchten, langanhaltender weicher Abgang
Passend dazu: als Aperitif, Fischgerichte sowie Meeresfrüchte und Käse
Serviertemperatur: 08 - 10 °C
Bodenart: Schiefer
Rebsorten: 80 % Aragonez und 20 % Touriga Nacional
Vinifizierung: Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen, entrappt und unter Druck gepresst.Der Saft wurde durchlangsame Umfüllung bei niedriger Temperatur über einen Zeitraum von 48 Stunden filtriert. Gärung erfolgte über 30 Tage bei 12°C. Der Wein verbrachte 60 Tage lang bei geregelten 8°C in Edelstahltanks
und ruhte vor seiner Veröffentlichung noch weitere 60 Tage auf der Flasche

Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,5 % Vol.
Säure: 5,0 g/L   Rz: 5,3 g/L  TE: -g/L   pH: -

 

10,30 EUR
13,73 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Carlos Reynolds Rotwein 2014 aus Alentejo Portugal

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins
Land / Anbaugebiet: Portugal / Alentejo - Regionalwein    

Farbe: Granatrot.
Nase: Aromatisch, blumig.
Gaumen: trocken, weich mit Aromen von Waldfrüchten.
Passend dazu: rote Fleischgerichte und Käse.
Serviertemperatur: 16 - 18 °C.
Bodenart: Schiefer.
Rebsorten: 40 % Alicante Bouschet, 40 % Trincadeira und 20 % Syrah.
Vinifizierung: Nachts handgelesen, entrappt und leicht gequetscht.
Anschließend erfolgt die 3 1/2 Wochen Gärung temperaturkontrolliert in Fässern aus franz. Seguin Moreau Eiche. Der Wein reift 12 Monate lang in den gleichen Fässern und weitere 12 Monate in der Flasche.
Analytische Information: Alkoholinhalt von 13 % Vol.
Säure: 6,0 g/L  RZ: 1,4 g/L   TE: 33 g/L    pH: 3,67
Auszeichnungen: Robert Parker - Wine Advocate Magazine: 87 Punkte
Roger Voos - Wine Enthusiast Magazine: 88 Punkte

10,30 EUR
13,73 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Julian Reynolds Arinto Weißwein 2016 aus Alentejo Portugal

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins

Qualitätsstufe: Regionalwein
Anbaugebiete / Land: Alentejo / Portugal
Farbe: gelb mit grünlichen Reflexen
Nase: Aromatisch, blumig
Gaumen: trocken, aromatisch, Aromen von tropischen Zitrusfrüchten
Passend dazu: Fischgerichte sowie Meeresfrüchte und Käse
Serviertemperatur: 11 - 12 °C
Bodenart: Schiefer
Rebsorten: Arinto
Vinifizierung: In den frühen Morgenstunden von Hand gelesen. Die Gärung erfolgt 30 Tage lang in Edelstahtanks
bei einer kontrollierten Temperatur von12°C. Der Wein wurde vor Abfüllung filtriert und 6 Monate auf der Flasche

 Analytische Information: Alkoholinhalt von 14,5 % Vol.
Säure: 5,2 g/L  RZ: 2,0 g/L   TE: 20 g/L    pH: 3,30

16,40 EUR
21,87 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Julian Reynolds Reserva Rotwein 2011 aus Alentejo Portugal

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins

Qualitätsstufe: Regionalwein
Anbaugebiete / Land: Alentejo / Portugal
Farbe: Granatrot
Nase: frisch, fruchtig und holzig
Gaumen: trocken, langanhaltender weicher Abgang
Passend dazu: rote Fleischgerichte und Fischgerichte im Ofen
Serviertemperatur: 16 - 18°C
Bodenart: Schiefer
Rebsorten: 40 % Alicante Bouschet, 40% Trincadeira, 20 % Touriga Nacional
Vinifizierung: Nachts handgelesen, sortiert und entrappt. Die Beeren fermentierten separat bei kontrollierter Temperatur in großen Fässern aus franz. Seguin Moreau Eiche.
Nach der Gärung erfolgt die malolaktische Gärung in Barriques aus Seguin Moreau Eiche, je nach Rebsorte für 12 - 24 Monaten.
Danach reift dieser vor der Veröffentlichung für mind. 3 - 4 Jahren

Analytische Information: Alkoholinhalt von 14,5 % Vol.
Säure: 5,8 g/L  RZ: 1,0 g/L   TE: 37 g/L    pH: 3,64
Anmerkung: 89 Punkte - robert parker

16,40 EUR
21,87 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Gloria Reynolds Cathedral Rotwein 2004 aus Alentejo Portugal

Flaschengroße: 0,75 l
Produzent: Reynolds Wine Growers S.A.                  
verantwortlicher(r) Önologe(n): Nelson Martins
Qualitätsstufe: Regionalwein
Anbaugebiete / Land: Alentejo / Portugal  
Farbe: Kardinalrot
Nase:  elegant und komplex, entfaltet eine unglaubliche Aromenvielfalt
Gaumen: kräftig, dicht, komplex mit Eleganz und Finesse und sehr
langen Abgang und harmonisch mit abgerundete Tanninen

Passend dazu: reifer Käse
Serviertemperatur: 16 - 18°C
Bodenart: Schiefer
Rebsorten: 50 % Alicante Bouschet und 50 % Trincadeira
Vinifizierung: Die Gärung erfolgte 20 Tage lang in neuen Fässern aus französischer Eiche bei kontrollierten Temperatur. Die Fermentation erfolgt für ca 24 Monate in Barrique aus franz. Eiche und reift weitere 10 Jahre in der Flasche
Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,5 % Vol.
Säure: 6,1 g/L  RZ: 2,2 g/L   TE: 37 - g/L    pH: 3,54
Anmerkung: 94 Punkte - robert parker

134,80 EUR
179,73 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
Tapada do Chaves Weißwein 2014 aus Portugal-Alentejo

Flaschengröße: 0,75 l
Produzent: Quinta Tapada do Chaves
verantwortlicher(r) Önologe(n): Orlando Lourenço / Marta Lourenço.
Land / Anbaugebiete: Portugal / Alentejo D.O.C.
Farbe: schönes Gelb mit goldenem Schimmer.
Nase: zeigt Eleganz und eine perfekte Harmonie zwischen reifen
Früchten und einer leichten Toastnote.

Gaumen: trocken, Balance und Feinheit dominieren; angenehme
fruchtige Struktur und Säure; sehr schmackhaft;
lang anhaltender zarter Abgang.

Passend dazu: Fisch und Meeresfrüchte.
Serviertemperatur: 10°C.
Bodenart: Granit.
Rebsorten: Arinto, Fernão Pires, Tamarez, Alva./ Arinto,
Fernão Pires, Antão Vaz.

Vinifizierung: Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in
Edelstahltanks, weitere neun Monate in der Flasche.

Analytische Information: Alkoholinhalt von 13,7 % Vol.
Säure: 5,9 g/L  RZ: 1,3 gL TE: - g/L pH: 3,14

14,20 EUR
18,93 EUR pro 1 Liter
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Flasche(n):
 
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