Moscatel de Setúbal
Moscatel de Setúbal
Für die Produktion des berühmten Dessertweines ist nur eine rund 100 Hektar umfassende Anbaufläche zugelassen, die entlang der Hänge der Arrábida-Berge und in der Ebene um die Stadt Palmela liegt. Moscatel de Setúbal wird aus der gleichnamigen Rebsorte gewonnen, die auch unter dem Namen Muscat d' Alexandrie bekannt ist. Weine aus der roten Rebsorte Moscatel Roxo sind rar und gelten als absolute Spezialität. Die Gärung wird durch den Zusatz von Weingeist gestoppt, wodurch eine natürliche Restsüße bewahrt wird und der Alkoholgehalt auf rund 18 Volumen Prozent steigt. Sein typisches Setúbal Aroma erhält der Muskateller-Wein durch die intensiv aromatischen Traubenschalen, die im Anschluss an die Gärung zugegeben und fünf bis sechs Monate lang im Wein eingemaischt werden. Anschließend wird der Moscatel noch mindestens zwei, vielfach jedoch vier oder fünf Jahre in großen Eichen Fässern gelagert und reift so zu einem Bernstein- bis orangefarbenen Wein mit un unnachahmlich würziger, an Rosinen erinnernder Aromas heran. Die Spitzenqualitäten des Moscatel de Setúbal werden meist erst nach 20 Jahren Fassreife abgefüllt.
Die Tradition und der gute Ruf der Halbinsel Setúbal basiert auf der Tradition des Moscatel, einem Dessertwein aus Muskat-Trauben. Moscatel de Setúbal gilt als der große Klassiker der Region und ist berühmt für seine Bernsteinfarbe, das intensive vielschichtige Aroma von Zitrus- und Trockenfrüchten, von Honig und gerösteten Nüssen.
Für Weine der DOC Setúbal sind nur Moscatel de Setúbal (auch bekannt als Muscat d’Alexandrie) oder Moscatel Roxo erlaubt.